Полюби меня чёрненьким,
а беленьким меня всяк полюбит
А.С. Пушкин
Конечно же, о нашей гимназии можно (да и принято) говорить только хорошее. Но недостатки в стенах этого заведения тоже имеются.
Л е с т н и ц ы
Начну прямо с парадной лестницы. Зимой многие испытали на себе, как скользки мраморные ступени, и прониклись всей остротой ощущений при падении с них. После того, как с этой парадной лестницы свалился, поскользнувшись, наш престарелый завхоз, главный вход в гимназию закрыли, и начали пользоваться «чёрным». Администрация даже стала подумывать о необходимости перил для лестницы, - но завхоз оклемался и о перилах забыли. Снова открыли главный вход, и опять зимой ученики с учителями, из последних сил цепляясь зубами за воздух, преодолевают трудный (и скользкий) путь к знаниям.
Этот же мрамор, но уже на лестничных пролётах приносит массу неудобств. Несомненно, выложенные кусочками мрамора ступени выглядят очень эстетично. Но эти самые кусочки имеют привычку вываливаться из своих ячеек. Представьте себе лестницу в «час пик»: бешеный поток гимназистов смывает всё на своём пути, и не дай Бог оказаться в этот момент поблизости, да ещё и оступиться на том месте, где вывалился кусочек мрамора.
К а б и н е т ы
Лицо любого учебного заведения – это его кабинеты. В нашей гимназии о состоянии классов в целом говорить бесполезно – нужно рассматривать каждый кабинет отдельно. Потому что их внешний вид и оснащённость аудио-видео аппаратурой (чаще всего неработающей) зависит лишь от организаторских способностей «владеющего» кабинетом учителя. Способности заключаются в умении не давать безбашенным ученикам наследить грязной обувью на паркете, не позволять оставлять на парте свои инициалы («Здесь был Петя»), лозунги («Долой алгебру!»), пессимистические мысли («До конца урока – 12, 5 минут!») или просто весёлые стишки («Если ты не голубой – нарисуй вагон другой»). Не будем показывать пальцем и переходить на личности, но есть такие кабинеты, где нельзя даже расчёсываться или класть сумку на парту, а есть и такие, где хоть лобзиком на парте выпиливай – никто и не вякнет.
П р о ф и л и
Многие восторгаются идеей нашей администрации о введении профильного обучения. Объясняю доступнее: каждый ученик после седьмого класса стоит перед проблемой выбора профиля. Профиль – это определённый набор предметов, изучение которых будет идти по углубленной программе. Остальные предметы будут изучаться по курсу обычной средней школы. Всего имеется 3 профиля: гуманитарный, химико-биологический (естественный) и физико-математический. На гуманитарном профиле основными предметами углубленного изучения являются два иностранных языка, литература, русский язык, история; на естественном– биология и химия; на физико-математическом – математика, физика, информатика.
Не спорю, профилирование удобно в дальнейшем выборе профессии. Но при такой расстановке предметов получается так, что учащиеся гуманитарного класса совсем не знают химию, изучая её поверхностно; для физматов литература – тёмный лес, а химики ничего не смыслят в компьютерах. Был случай, когда ученица гуманитарного профиля, решив восполнить пробел в знаниях путём дополнительных занятий, заявила своему репетитору: «Я из химии ничего не помню, кроме таблицы Брадиса».
Ч а с ы
Помните детский анекдот: приходит дочка из школы и заявляет отцу: «А у нас в классе у троих часы есть, и у одного даже тикают». Так и у нас в гимназии – на каждом этаже красуются настенные часы, но узнать по ним время нельзя, так как они не работают. И поэтому счастливым (т.е. тем, у которых часов не наблюдается) приходится бегать вниз, на первый этаж, где висят единственные «тикающие» часы.
С т о л о в а я
«Мы едим, чтобы жить, а не живём, чтобы есть», - сказал кто-то из классиков. Для удовлетворения второго (после основного) человеческого инстинкта у нас существует столовая. На отсутствие аппетита у гимназистов поварам жаловаться не приходится. Братья наши меньшие (т.е. ученики младших классов) обычно харчуются уже после второго урока. После третьего урока наполнением желудков занимаются учащиеся 5-7-х классов. Старшеклассники в этом плане оказались терпеливее всех – они кушают лишь после четвёртого урока.
Тот, кто попадает в нашу столовую в первый раз, замирает не хуже статуи Командора. И этому есть причины. В глаза сразу бросаются квадратные, подпирающие потолок колонны непонятного назначения. До половины они выложены кафелем, а сверху побелены. Разгадать, какие функции они выполняют, мне не удалось и по сей день: если они для красоты, то вкус у оформителей, вероятно, был очень извращённым, а если для того, чтобы не обвалился потолок, то почему посчитали потолок столовой более хрупким, чем, например, в танцзале? Но больше всего в столовой меня поражают не уродливые колонны, не табуретки с погнутыми ножками и даже не сушилки для рук над раковинами (каких я не видела ни в одной школе!), а совсем другое. Это – гранёные стаканы с ОБКУСАННЫМИ краями, в которых подают чай. Скажите честно, положа руку на сердце, вы когда-нибудь видели такое?
|