Не хотите ли обносков?

автор: Марси

Одежда подчеркивает человеческую индивидуальность так же, как и позволяет растворяться в массе одинаково серых людей. Прилично одеваться - значит обеспечить себе половину успеха. Подсчитано, что "наш" человек раз в два года меняет зимнюю обувь, наполовину обновляет летний гардероб. Пальто, плащи приобретаются самыми неприхотливыми потребителями раз в четыре сезона. В такой ситуации, очевидно, и могут пригодиться магазины "сэконд- хэнд".

Ставшая привычной для русского уха фраза "сэконд-хэнд" в дословном переводе с английского звучит как "вторая рука". Так на Западе принято обзывать магазинчики, торгующие поношенной одеждой и обувью. Вещь, купленная здесь, образно говоря, меняет своего владельца, т.е. перекочевывает из первых рук во вторые. Возникает вопрос, как попадают застиранные джемпера и джинсы снова на прилавок. Ответ прост.

К примеру, в Америке люди регулярно сдают ненужную одежду в "сэконд-хэнд", а в итоге от правительства имеют значительные скидки по налогам. Подход строго индивидуальный - чем больше ты сдашь, тем меньше заплатишь в казну. Прагматичные американцы выгоду такой политики чувствуют хорошо. Во "вторые руки" идет не только заношенное до дыр тряпье, но и почти новая одежда. Обеспеченный иностранец прекрасно понимает, что модная в этом сезоне вещь на следующий год ему не пригодится. А вот, например, в Германии это происходит так: немецкая фирма-посредник, оповестив письмецом жителей района, что в такой-то день будет производиться безвозмездный сбор поношенной одежды, методично объезжает дома и собирает свой "вещевой мед". Причем некоторые немки, чтобы не караулить машину, складывают одежду и белье в мешок, а мешок оставляют под дверью. Собрав "урожай", фирма производит его санобработку (иначе вещи не пропустит немецкая таможня), отдает согласно квоте часть вещей бесплатно Обществу Красного Креста, платит своему немецкому государству налог, а уже потом продает (!) поношенную одежду и прочее на вес оптом частным предпринимателям из России, Беларуси, Украины, Польши... Это тряпье без сортировки прессуется, упаковывается и ... высылается на растерзание "диким народам".

На Западе о высоком рейтинге "сэконд-хэндов" говорить не приходится. Одеваются в них самые бедные слои населения, которым, в принципе, нет дела ни до какой моды, лишь бы срам прикрыть. Зато у нас в крупные "сэконд-хэнды", когда приходит новая партия одежды и обуви, выстраивается очередь, как в мавзолей. Ажиотаж страшный.

Первые отечественные "сэконд-хэнды", как водится, появились в Москве и Санкт-Петербурге. Постепенно "вторая рука" дотянулась и до российской глубинки. Оренбург последние год-два переживает настоящий бум американских и европейских обносков. Спрос рождает предложение. "Сэконд-хэнды", как грибы после дождя, появились чуть ли не в каждой подворотне. Все они разные: есть ухоженные, в целом похожие на магазины, а есть смрадные, развалами напоминающие городскую свалку. Столичный миф, что в "сэконде" можно по дешевке прилично, "по фирме" одеться, на оренбургской почве беспощадно тускнеет и блекнет. Старомодное тряпье, продаваемое здесь килограммами, годится лишь в качестве спецодежды для самой черной работы. Вещи более-менее ноские и практичные раскупаются буквально в первый день продажи (завоз производится раз в месяц). Про цены разговор особый. Есть такое подозрение, что они берутся с потолка, придумываются хозяевами торговой точки. К примеру, в первый день продажи килограмм тряпья стоит 350-300 рублей, а через неделю, при отсутствии спроса, расценки падают до 250-200 рэ. Гибкая стратегия, явно беспроигрышная. Любопытства ради, обходя местные "сэконды", я натолкнулась на забавные вещички, продаваемые там. Коробка носков (!) потрясла больше всего. Купить поношенный галстук, ремень, джинсы в конечном итоге можно ... но не носки же! После этого уже не удивляешься, когда на развалах видишь скомканное, рваное свадебное платье, сплющенную соломенную шляпку или одинокий стоптанный башмак без пары.

Как показывает практика, "вторую руку" в Оренбурге посещают в основном женщины. Природный интерес тянет их покопаться в тряпицах. Вдруг попадется что-нибудь дельное, а в хозяйстве все пригодится. Странно наблюдать со стороны, как со вкусом одетая дама с жадностью роется в куче куртешек, рейтузов и юбок. Хотя многие оренбуржцы к "сэконд-хэндам" относятся с опаской. Зачем нам заграничные обноски? Мы не так бедны, чтобы нас одевали в обветшалый гардероб с чужого плеча. Да и чувство брезгливости при таком раскладе играет не последнюю роль. Впрочем, каждый человек вправе выбрать сам, где он будет покупать себе одежду. Одна моя знакомая, работающая на стройке стропальщицей, принципиально не покупает своей одиннадцатилетней дочери вещи в "сэконд хэнд": "Как?! Анечка будет ходить в буржуйских обносках?! Да я лучше одним кефиром буду питаться!.." Конечно, у меня тоже есть свои принципы: я никогда не куплю поношенную обувь, белье или головной убор. Но согласитесь, редко кто из нас не донашивал одежду старших братьев и сестер, не менялся джинсами и платьями с подругами в тех же пионерских лагерях. Словом, психологически мы всегда были готовы к тому, чтобы носить "бэушные" шмотки. Я никого не призываю покупать одежду в магазинах "сэконд-хэнд". Неважно, ищете вы качественную вещь или прикол, дешевый вельвет или замшу для пошива одежды.

Ищите, и да найдется вам!



"Яик", 1999 год (с)